Эндрю 


Публикации (331)
27 Мая 10:05

Сергей Фурсенко. Человек и президент

Сергей Александрович Фурсенко возвращается домой. В прямом смысле: он родился в Ленинграде, окончил физико-математическую школу № 239 (ныне Президентский ФМЛ, лучшая школа России 2016 года). С января 2006-го по март 2008-го был президентом "Зенита", с февраля 2010-го по июнь 2012-го – президентом Российского футбольного союза. Являлся членом исполкома УЕФА – сейчас, на секундочку, Россия лишена представительства в высшем руководящем органе европейской футбольной ассоциации.

Фурсенко – человек слова и дела. Именно он заложил фундамент "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Я был в Раменском 11-го ноября 2007-го и видел бесконечно счастливого Сергея Александровича, поднимавшего над головой чемпионский Кубок. Именно Фурсенко привел в "Зенит" Дика Адвоката – лучшего, на мой взгляд, иностранного тренера за всю историю петербургского клуба. Анатолий Тимощук, Алехандро Домингес, Фатих Текке и другие серьезные легионеры – плоды его селекционной деятельности.

«За десять лет планируется войти в десятку сильнейших клубов Европы, трижды завоевать Кубок УЕФА, неоднократно выигрывать чемпионат России. Собственная школа подготовки должна будет каждый год поставлять как минимум одного игрока в основной состав. Кроме того, клуб обязан стать безубыточным. Чтобы реализовать все это, следует поднять спортивную и коммерческую работу в "Зените" на высочайший европейский уровень. Чем мы все, уже, собственно и начали заниматься», - говорил Фурсенко в апреле 2006-го года. Отчасти его планы были реализованы, хотя над идеей выиграть Кубок УЕФА, помнится, смеялся едва ли не весь Петербург.

Фурсенко перевел российский футбол на систему "осень-весна". Поставил задачу выиграть чемпионат Мира 2018 года. «Уважение соперника, благородство, честная игра, любовь к семье и команде, высокий дух, патриотизм, полная отдача» - согласитесь, эти постулаты придуманного им Кодекса имели высокую нравственную составляющую.

Фурсенко – человек совести и чести. После неудачи сборной России на Евро-2012 он подал в отставку с поста президента РФС. Чего, кстати, так и не сделал нынешний вице-премьер правительства Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко, чьи провалы на посту Министра спорта не сопоставимы с ошибками Сергея Александровича.

Конечно, к нынешнему генеральному директору "Зенита" есть немало вопросов. Он, сильный управленец, в вверенных ему футбольных предприятиях не добивался экономического подъема. "Зенит" вышел на новый финансовый уровень при аппарате Александра Валерьевича Дюкова, а ситуация в РФС вывела из состояния равновесия даже такого cдержанного человека, как Николая Толстых: "Надеюсь, Фурсенко поучаствует в погашении долгов РФС", - сказал в декабре 2012-го года тогдашний руководитель Российского футбольного союза. Речь, напомню, шла о 800 миллионах (!) рублей - немаленькой даже по сытым нефтяным временам сумме. При Фурсенко в основном составе "Зенита" из воспитанников петербургского футбола появился лишь Алексей Ионов, что тоже является печальным примером расхождения слов с делом.

Взлеты и падения Сергея Фурсенко связывают с синусоидой карьеры старшего брата Андрея Александровича. Поговаривают, позиции Фурсенко-младшего резко пошатнулись после оглушительной критики в адрес тогдашнего министра образования и науки. Не мудрено: чудовищная по своей сути система ЕГЭ до сих пор вызывает неприятие большинства российских педагогов. Сергей Александрович, впрочем, оставался на высокой орбите: участвовал в общественной и политической деятельности, активно интересовался спортом, бывал на матчах "Зенита". Неоднократное появление в кадре во время поединка "Зенит" - "Урал" не одного меня заставило задуматься о скорых переменах. Так и произошло: вчера приказом по клубу № 80 Сергей Александрович Фурсенко назначен генеральным директором Акционерного общества ФК "Зенит". Он же в скором времени станет президентом и председателем правления в одном лице. Круг замкнулся. Добро пожаловать домой, Сергей Александрович!

Хотел бы еще раз поблагодарить за работу Максима Львовича Митрофанова. Я был главным сторонником его отставки, однако очевидные успехи "Зенита" в области маркетинга и финансов связываю именно с его именем.

С возвращением Сергея Фурсенко "Зенит" ждут серьезные перемены. Спортивным директором сегодня назначен Константин Сарсания. Серьезную должность в клубе может занять Александр Кержаков. И, главное, вновь зашатается кресло под Мирчей Луческу. Правда, решение о будущем румынского специалиста будет принимать не Фурсенко, который, кстати, в скором времени может стать президентом "Зенита", а сам Алексей Борисович Миллер. Мы следим за развитием событий и желаем Сергею Александровичу успехов в работе.

Алексей Андрианов
Как вы относитесь к переменам в "Зените"?
Как вы относитесь к переменам в "Зените"?
Все, что ни делается - к лучшему
23 | 12.4%
Перемены назрели давно
49 | 26.3%
Мы еще с сожалением вспомним Максима Львовича Митрофанова
20 | 10.8%
Если отправят в отставку Луческу, перемены себя оправдают
28 | 15.1%
Очень рад возвращению Фурсенко!
24 | 12.9%
Выводы делать рано, подождем до осени
42 | 22.6%
Всего голосов: 152
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 27 Мая 12:31
    +
    Клубом будет руководить человек, который любит этот клуб и отдаем ему всего себя. Это главный вывод. Слово Зенит в последние годы у многих ничего радостного не вызывало. Уверен, именно Фурсенко это сможет исправить.
    • 27 Мая 21:45
      +
      Вряд ли Дюков не любит клуб. Так что сомнительное заявление.
      • 27 Мая 23:11
        +
        У Дюкова просто не хватало на клуб времени. Вот что я имел ввиду.
  • 27 Мая 12:38
    +
    Безусловно объединение двух новых должностей в одном лице и опыт этого лица приведут к большей самостоятельности и более высокой оперативности в принятии решений.
    Дюкову все было до лампочки ,а Митрофанов был просто хронителем печати и самостоятельных решений не принимал.
    Тут двух мнений быть не может.
    Фурсенко человек Газпромовской системы и о доверии вопрос не стоит.
    Остается главный вопрос - каким будет бюджет ?
    Все задачи,о которых говорилось в 2006 г :
    включая : "Собственная школа подготовки должна будет каждый год поставлять как минимум одного игрока в основной состав." безусловно были в большей или меньшей степени выполнимы .
    Но все и тогда и сейчас зависит от бюджета .
    А вот это : "Кроме того, клуб обязан стать безубыточным." и тогда и сейчас читать ппросто смешно.
    Ни один Клуб в России ,включая и Зенит ,и Спартак , не покрывает за счет собственных доходов и трети своих
    бюджетов.

  • 27 Мая 12:58
    +
    Знаете, можно сколько угодно хаять Фурсенко. Говорить, что он ушлый тип, вор и.т.п вещи, но в отличие от Митрофанова человек действительно живет футболом и я думаю, что он не просто так вернулся в команду отбывать номер. Если для ТШ главной составляющей являлась финансовая часть, то Фурсенко в свое время сделал для "Зенита" куда большее - выдвинул клуб на лидирующие позиции в РФПЛ. Тем более что этот человек действительно может принимать сиюминутные решения в большинстве случае и не тянуть кота за яйца, как было при Митрофанове.
    • 27 Мая 15:08
      +
      Да с чего Фурсенко живет футболом, что за дикое фантазерство?
      Он в футболе и на футболе раз в несколько лет появляется, и потом исчезает, он после Зенита и на матчи то годами не ходил, не интересно ему, как свидетели отмечали.
      А Митрофанов в футболе 10 лет пахал каждый день, Фурсенко по сравнению с ним в футболе турист. Турист и Лунатик по жизни, про которого до сих в РФС анекдоты ходят, у себя под носом ничего не замечающий.
      И ладно бы даже такой аутсайдер футбольный лет 10 бы, как Митрофанов, из футбола бы не исчезал, опыт бы хоть был, но не этот, этот "футбольный" аленький цветочек появляется и исчезает.
      Голова наверняка несколько набекрень, на одном месте долго работать не может, тяжело на одном месте крылья мечты, так сказать, расправить, о "трех кубках УЕФА" победе на ЧМ.
      Реальность гению мешает.
      • 27 Мая 16:58
        +
        А Митрофанов в футболе 10 лет пахал каждый день

        "Пахал и сеял ........ не покладая рук ,и не разгибая спину." (
  • 27 Мая 13:04
    +
    ?Фурсенко ? не революция. Но он ? вождь?. Мнение экс-гендиректора ?Зенита?

    Понятно одно ? приход Фурсенко подтверждает то, что ?Газпром? продолжит достойно финансировать ?Зенит? и усиливать состав команды.
    spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/982497
  • 27 Мая 13:17
    +
    Фурсенко чокнутый, но именно при нем Зенит смог выйти на новый уровень.Что ж, сможет ли он снова сделать это.
    • 27 Мая 13:28
      +
      Чокнутым можно быть самому по себе, но если ты не мешаешь жить другим и не навязываешь свое мировосприятие, то ты уже не чокнутый, а просто эксцентричный. )
    • 27 Мая 15:13
      +
      Абсолютно согласен, если говорить честно и прямо, ненормальный, придурок.
      Аленький цветочек из облаков с мозгами набекрень.
      Абсурд думать что с таким придурком Зенит может ждать что-то хорошее.
      Но мы живем в стране абсурда и надеюсь на лучшее. Единственное, что года два ему даю, не больше, пока он в очередной раз не убежит, интересно, кто и что будет после.
  • 27 Мая 13:24
    +
    Алексей, Вы в одной из последних своих статей сказали, что "корень проблем кроется в верхних эшелонах зенитовской власти" и последовали такие перемены) Может Вы и про питерскую молодежь как-то почаще и поакцентированнее писать будете? Глядишь и появится кто?)
    А вообще рад, что в Зените реагируют на проблемы. Для меня приход Фурсенко - это адекватная реакция на нынешнею ситуацию. А вот к чему это приведет надо смотреть, конечно.
    • 27 Мая 13:46
      +
      Здравствуйте! Так я давно говорил о проблемах в высших эшелонах власти. И о молодежи постоянно пишу. Знаю, что в клубе читают заметки на нашем портале, а последнюю "Забронзовевший "Зенит" разобрали на цитаты на многих зенитовских сайтах :) Ждем от перемен результата!
      • 27 Мая 15:28
        +
        Алексей, про молодежь это скорее с иронией было, поскольку Ваши заметки читаю достаточно регулярно и знаю, что высказываетесь по этой теме Вы часто. Очень хочется, чтобы Ваши мысли дошли до нужных людей:)
    • 27 Мая 14:14
      +
      Куда уж чаще и акцентированнее? У Алексея и так уже наверное мозоли на пальцах =)
  • 27 Мая 13:44
    +
    Вот и Сарсанию объявили! :)
  • 27 Мая 14:06
    +
    Очень рад) С возвращением,Сергей Александрович)
  • 27 Мая 14:29
    +
    Я вот только не очень понял,ведь Низелик возвращается,и вряд ли чтобы сидеть на скамейке возле Луческу и переводить ему,там же Спиридон с ним столько лет. Тем более он же на румынском бормочет.
    • 27 Мая 14:45
      +
      Да и так ясно, что тренер будет либо итальянец, либо португалец. Низелик, говорят, португальский знает.
      Хотя я думаю, что все же Манчини.
  • 27 Мая 14:58
    +
    Алексей,Здравствуйте! 2 вопроса:
    1.Теперь возможно возвращение ИД и Аршавина?Или там все на более высоком уровне?
    2.Возможно ли возвращение Константина Анисимова?
  • 27 Мая 15:00
    +
    1. Эти вопросы прерогатива главного тренера. 2. Думаю, пока Фурсенко разбирается с более глобальными вопросами. Здравствуйте! :)
    • 27 Мая 15:11
      +
      Спасибо за ответ!Но если представить чисто теоретически,ведь раньше при любом тренере это было бы невозможно.
    • 27 Мая 16:50
      +
      В данном конкретном случае, это преимущественное право совсем иных людей ..
  • 27 Мая 15:40
    +
    Сарсания это распильщик и всегда им был.

    Ну давайте теперь вернём всех старых пней. Не забудьте Желудкова вернуть, а то он мало бочек гавна вылил на Халка.

    А что делать Денисову и Аршавину в Зените? А Кержакову что делать?

    Работать в структуре клуба? А кем работать?! Тренерами?

    • 27 Мая 16:41
      +
      А что делают большие игроки ,когда заканчивают игровую карьеру в европейских клубах .... Занимают высокие должности и помогают своему клубу развиваться и добиваться успехов. Но это все "не про нас " ....
      • 27 Мая 19:05
        +
        Они занимают эти должности если в этом что нибудь понимают.

        Но наши ничего в этом не понимают. Особенно Кержаков. Тот дуб дубом.
    • 28 Мая 10:14
      +
      Керж - начальник Зенита..
  • 27 Мая 16:00
    +
    bobsoccer.ru/user/33704/blog/?item=395093 заметка о селекции Зенита. Кому интересно.
  • 27 Мая 16:27
    +
    "Старая гвардия"снова в сборе,это радует.Надеюсь,будет и новый тренер.
    • 27 Мая 16:29
      +
      На фоне Мирчи бы обрадовался и Дикусегу.)
      Причем много больше, чем Фурсенке с Сарсанией.
      Тот уже пару сборных ради Зенита "кидал", почему бы не повторить?
      Младше Мирчи, омоложение типа.
      • 27 Мая 16:33
        +
        В одну реку дважды?)
        Почему бы и нет)
        Хотя лично мне хотелось бы увидеть во главе Зенита,молодого тренера голодного до побед,а не сытых котов,вроде Луческу и Адвоката.
    • 27 Мая 23:48
      +
      Адвокат :))
  • 27 Мая 17:25
    +
    а Бердыев точно в Рубин едет?) а то Сарсания с ним в отличных отношениях
  • 27 Мая 17:31
    +
    У Сарсания хорошие связи во Франции, именно он договорился о приходе в Зенит Жерара Улье, на мой взгляд сейчас уговаривают приехать в Питер Лорана Блана...
  • 27 Мая 18:35
    +
    ещё вопрос про тех петербуржцев, которые сейчас играют за другие клубы, Денисов, Аршавин, шансы растут?
    • 27 Мая 19:03
      +
      Денисов это кто? Этот кто сдавал матч с Крыльями?
    • 28 Мая 09:20
      +
      Не надо доводить до абсурда.
      Хотя Шава в любом случае должен вернуться. У него можно многому научиться.
  • 27 Мая 18:58
    +
    Поздравил Константина Сергеевича, пообщались немного. Не в городе пока. Сказал, готов к диалогу! :)
    • 27 Мая 18:59
      +
      не в городе? То есть пока не приступил к работе и заканчивает со старыми делами или наоборот уже начал работать?
    • 27 Мая 19:14
      +
      Пришёл новый Барин и холопы засуетились

      Как это всё мерзко.
    • 27 Мая 23:09
      +
      На офсайте в интервью Сарсании по-моему намекнули про главного тренера.
    • 28 Мая 10:16
      +
      Алексей, я гляжу, Вы тоже рады возвращению КС?:)
      • 28 Мая 11:53
        +
        Я рад переменах. Беспокоюсь только за то, чтобы они не стали бегом по кругу. Но поддерживаю полностью! Причем, заметьте, всегда говорил о необходимости смены менеджмента "Зенита".
        • 28 Мая 11:57
          +
          Добрый день, Алексей. Расскажите пожалуйста последние новости по тренеру, каковы шансы Луческу остаться в свете последних событий и на самом ли деле ведутся переговоры с Манчини, если да, то на сколько они серьезны?
          Заранее спасибо.
          • 28 Мая 13:06
            +
            Здравствуйте! Шансов у Луческу мало. Переговоры ведутся в в нескольких направлениях, но есть масса сдерживающих факторов: непопадание в Лигу чемпионов, ограниченное время по селекции. Не договорятся - Луческу останется. Скоро возможны назначения в Академии.
            • 28 Мая 20:00
              +
              Здравствуйте, Алексей.
              Вопрос вдогонку - а какой смысл оставлять Луческу, если ВСЕ (да-да, уверен, что даже игроки, хоть они это и отрицают) против него? Болельщики, вон, отказываются продлевать абонементы из-за этого, простите, престарелого самодура.
  • 27 Мая 19:04
    +
    Как то слишком радостно. А есть ли повод? Он ведь ничего не решает?
  • 27 Мая 21:52
    +
    Непонятно ликование на ветках, понимаю, что все ждали изменений, но являются ли свершившиеся перемены шагом вперед?
    • 28 Мая 00:28
      +
      Узнаем. Шагом вперёд может и не является, но можно быть уверенным, что хуже не будет, так как эти люди действительно будут заниматься клубом все время. Они проверены временем.
      Единственное, чего стоит опасаться - прихода Манчини. Этот тренер не для Зенита. Вот ПСЖ он в самый раз.
      В Зените нужно будет возиться с игроками, а этому парню нужны готовые.
  • 28 Мая 12:27
    +
    С Фурсенко мы еще вспомним пословицу, что в одну реку нельзя войти дважды.
  • 28 Мая 15:47
    +
    Эндрю.а нельзя ли немного отвлечься от ФУРСЕНКО с МАНЧИНИ ? читаю почти все что здесь появляется .но или пропустил .но мне кажется вообще не было - новости про выход многострадального питерского ДИНАМО в первую лигу ! ведь когда такое было - 2 в вышке.2 в первой лиге - как считаете.не перебор ? и нельзя ли как то отдельно осветить цели ДИНАМО и кто там играть то будет и где они будут играть в ПИТЕРЕ ? а то кроме ТОЧИЛИНА никого там не знаю ! кто хозяин то команды ?
  • 28 Мая 16:06
    +
    Здравствуйте! Тему "Динамо" мы поднимали недавно в рубрике "Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным". Это действительно большое событие - "Динамо" дважды добилось повышения в классе! Структуру поддерживают Ротенберги. Советником является Алексей Александрович Стрепетов. Генеральный директор - Андрей Орлов. В молодежную команду набирают выпускников городских школ. Сейчас ищут футболистов для основы в Хорватии. Есть опасение, что в Петербург приедут иногородние менеджеры. Как-то так.
  • 28 Мая 19:46
    +
    fc-zenit.ru/news/2017-05-27-maksim-mitrofanov-naznachen-na-dolzhnost-sovetnika-predsedatelya-pravleniya-zenita-.htm
    • 28 Мая 20:50
      +
      Должность нужная и интересная. Так хотелось чтобы еазначили человека, полностью отвечающего за новый стадион.
  • 28 Мая 20:12
    +
    надеюсь вернут голос Петровского=))))очень не хватает
  • 28 Мая 20:27
    +
    Ураа товарищи! Зенит свободен!
  • 28 Мая 20:49
    +
    Алексей, ожидали, что с Луческу так быстро все разрешится?
  • 28 Мая 20:55
    +
    рад... очень рад, что в Зените появился человек с яйцами. Вот теперь всё только начинается. Вперёд к титулам Сергей Александрович!!!!
  • 28 Мая 21:02
    +
    Опаздываете, Алексей, опаздываете. :)
  • 28 Мая 21:31
    +
    Норм :) Поспешишь - людей насмешишь :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1223/17474

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июня 16:19
832/13114

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5878

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 24 Июня 16:12
1223/17474

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июня 16:19
832/13114

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5878

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1591

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4479

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5602
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1794 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:34