Боб 


Публикации (18)
10 Мая 2017

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
В Вене есть два места, куда я хожу, когда хочу отдать дань людям, победившим фашизм: во-первых, возлагаю цветы к памятнику советским воинам, а с недавних пор в майские дни стал еще посещать и … зоопарк. Дело в том, что несколько лет назад ее директор Дагмар Шраттер рассказала мне, что в конце войны американская авиация разбомбила зверинец, погибло много животных, а выжившие голодали. Тогдашний директор хорошо знал русский язык, он обратился к советскому командованию в лице коменданта города, очень убедительно рассказал о сложившейся катастрофической ситуации. Благодаря этой пламенной речи зверей поставили на армейское довольствие. «С тех пор длится наша дружба с российскими коллегами», - говорила мне госпожа Шраттер.


Кстати, в царстве зверей развешаны фотографии наших фронтовиков на фоне старого парка для жирафов. Как раз у нового парка, а день его открытия совпал с Днем Победы над гитлеровцами, и состоялась наша очередная встреча с директором. Она рассказала, как ей пришла в голову мысль улучшить условия жизни жирафов. Мол, другие звери жили, можно сказать, во дворцах в стиле барокко, а эти высокие красавцы значительно скромнее.

Флер и Соня прибыли из Голландии всего две недели назад. Им всего по два года. Если первые жирафы были дипломатическим подарком египтян императорскому дому Габсбургов и добирались до цели назначения целый год, то новое поколение было доставлено за пару дней. Условия жизни этой парочки, конечно, не идут ни к какое сравнение с тем, как жили их предшественники. У новичков теперь свой зимний сад, оборудованный по последнему слову техники. Госпожа Шраттер поведала мне, что есть у зоопарка, если так можно выразиться, и дом для престарелых. Дело в том, что предшественнице Флер и Сони уже почти 25 лет, но дирекции удалось договориться теперь уже с австрийской армией, которая взяла заслуженного ветерана к себе на довольствие.

Воообще-то сразу после войны зоопарк с трудом сводил концы с концами. Его даже хотели одно время закрыть. Но теперь, во многом благодаря стараниям Дагмар Шраттер, возглавляет рейтинг лучших в мире. Ее хозяйство в Австрии называют зоопарком счастливых зверей. Если порыться в архивах газет 30-х годов прошлого века, в качестве примера приводили условия, в которых жил единственный тогда в зоопарке лев. В клетке у него были все удобства, включая ванную комнату и отдельную спальню. Таким могли тогда похвастаться далеко не все жители Вены. Правда, с тех пор львов стало больше, в связи с чем их слегка уплотнили, но клетки по-прежнему вполне просторные и комфортом цари зверей не обделены.

P.S. В эти дни я посетил еще одно мероприятие, связанное с победой над коричневой чумой, но на сей раз уже футбольное. Состоялась презентация книги о первом футбольном клубе Австрии «Фёрст», который основал один из самых богатых людей на земле Ротшильд. До присоединения фашистами Австрии к Германии, сотрудниками клуба были только евреи, но после прихода гитлеровцев они все были сосланы в концлагеря. Сегодня, к сожалению, знаменитый клуб, где одно время играл сам чемпион мира аргентинец Марио Кемпес, а главным тренером не так давно был наш старый знакомый Альфред Татар (он был ассистентом Рашида Рахимова в «Локомотиве») переживает новую трагедию, у него нет денег, поэтому стоит на грани исчезновения.
Борис Тосунян
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 11 Мая 11:09
    +
    о первом футбольном клубе Австрии ?Фёрст?, который основал один из самых богатых людей на земле Ротшильд. До присоединения фашистами Австрии к Германии, сотрудниками клуба были только евреи, но после прихода гитлеровцев они все были сосланы в концлагеря.
    вот удивительные вещи какие!
    Ротшильд, один из отцов - основателей индустриального подъема Германии 30-х годов и прихода к власти Гитлера.


  • 14 Мая 22:30
    +
    В пору сейчас нам самим обращаться за помощью, зоопарк в Москве далёк от совершенства и боюсь то,что выделяется на него не доходит полностью!!!
    Наверняка и в Европе он далеко не на первых местах в рейтинге!!!
  • 15 Мая 20:37
    +
    "К началу первой мировой войны в шёнбруннском зоопарке было 3500 животных из 712 видов. Однако из-за недостатка корма их количество вскоре сократилось до 900. Ещё больший урон зоопарку нанесла Вторая мировая война, когда в результате бомбардировок количество животных сократилось до 400, а многие здания были разрушены..." - детей и зверей всегда жалко. Они самые беззащитные перед человеческой жестокостью...
  • 19 Мая 07:19
    +
    Советским войнам (с)
    Воины советские.
  • 21 Мая 21:25
    +
    А я в День Победы всегда дома, с теми кто дожил до Победы. Без обид.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1474

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4362

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5454
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1640 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 17:09
Сегодня 17:09
Сегодня 17:09
Сегодня 17:08
Сегодня 17:08
Сегодня 17:07
Сегодня 17:06